The Harvest Season

2016/04/02 by 森田農園 | 0 comments

2015 Oct. 3rd

美しい秋の田。
朝露をまとい、朝日を浴びる姿。
風に揺れる光景。
夕陽色に染まる夕方の田圃。

 

稲刈りが始まり2週間。
黄昏色の稲の波を掻き分け、
待ちに待った収穫の季節です。

12119905_979695505386382_8428149753402573930_o

こちら↑は特別栽培米の田んぼ。
暴風雨のあと。
稲がだいぶ倒れてしまいました。

倒れた稲の実(米)が水分を吸収し、
米から再び芽を出さないように、
急いで、でも丁寧に穂を刈ります。
「穂発芽」というそうです。

12141712_979696052052994_6589106442963265896_n

週末、連休と朝の5時半からツナギを着、
嬉しそうにしている当農園の3代目。

稲刈りは、朝露があけて10時はじまるので、
それまでそわそわ。
夕暮れまで田圃にいる、
もうすっかり農家の子です^^

 

11228133_979697552052844_1814388697510412379_o

稲を刈り、籾を摺り、
気が付くと日が落ちる毎日。

今年の新米も、
ふっくらと艶々。
旨みと甘味。
おかわりをしてしまう
皆さまに食べていただきたい
自信作です^^

12094911_979696848719581_8502102254782717294_o

娘の部活お弁当。

新米の無農薬玄米おむすびと

塩ゆで落花生と黒豆の枝豆。

 

強風、豪雨により被害に遭われた方々に、
心よりお見舞いを申し上げます。
寒い中、大変な思いをされていることと
思います。
どうかこれ以上、被害が広がりませんように。