2015 Oct. 3rd
美しい秋の田。
朝露をまとい、朝日を浴びる姿。
風に揺れる光景。
夕陽色に染まる夕方の田圃。
稲刈りが始まり2週間。
黄昏色の稲の波を掻き分け、
待ちに待った収穫の季節です。
こちら↑は特別栽培米の田んぼ。
暴風雨のあと。
稲がだいぶ倒れてしまいました。
暴風雨のあと。
稲がだいぶ倒れてしまいました。
倒れた稲の実(米)が水分を吸収し、…
米から再び芽を出さないように、
急いで、でも丁寧に穂を刈ります。
「穂発芽」というそうです。
週末、連休と朝の5時半からツナギを着、
嬉しそうにしている当農園の3代目。
稲刈りは、朝露があけて10時はじまるので、
それまでそわそわ。
夕暮れまで田圃にいる、
もうすっかり農家の子です^^
稲を刈り、籾を摺り、…
気が付くと日が落ちる毎日。
今年の新米も、
ふっくらと艶々。
旨みと甘味。
おかわりをしてしまう
皆さまに食べていただきたい
自信作です^^
娘の部活お弁当。
新米の無農薬玄米おむすびと
塩ゆで落花生と黒豆の枝豆。
強風、豪雨により被害に遭われた方々に、
心よりお見舞いを申し上げます。
寒い中、大変な思いをされていることと
思います。
どうかこれ以上、被害が広がりませんように。